- Curarsi con le erbe
- Erbe e piante officinali
- Mondo vegetale
-
Erboristerie in Italia
Cerchi un'erboristeria?
Noi ti aiutiamo a trovarla!
antisettico, antispasmodico, antisudorifero, carminativo, coleretico, emmenagogo, ipoglicemizzante, stimolante, stomatico, vulnerario.
foglie mondate (prima della fioritura), sommità fiorite conservare in recipienti a chiusura ermetica.
olio essenziale, un acido organico, flavonoidi, una saponina.
Sin dai tempi antichi la salvia era tenuta in grande considerazione; estremamente efficace e valida anche dalla Scuola medica di Salerno, che denominava questa pianta Salvia salvatrix. Tutte le specie di salvia sono estremamente aromatiche e la officinalis è importante anche dal punto di vista culinario. Sono quasi tutte piante perenni del tipo suffutrice o frutice.
Ancora oggi, la salvia, si usa per aromatizzare le vivande, per proteggere indumenti e tessuti dalle tarme, negli armadi, come cura di bellezza e per contro i malesseri. Si dice molto efficace contro la malinconia e per calmare le crisi di asma. Il suo profumo intenso e il suo gusto sono invitanti, però non bisogna abusarne, perchè la salvia contiene le stesse sostanze tossiche dell'assenzio, ed è perciò controindicata agli ipertesi.
Attenzione!pericolosa per le donne che allattano; evitare il contatto con il ferro. |
Salvia di uccelli, Erba sacra, Tè di Grecia, Erba salvia, Salvia da osèi, Selvia, Sàlevia, Salvio òontano, Salvia bianca
Salvia officinalis L.
da 30 a 70 cm. suffrutice, fusto ramificato, pubescente; foglie grandi, oblunghe, picciolate, verde-biancastre, persistenti, spesse, crenate; fiori blu-violacei (maggio-luglio), grandi, da 3 a 6 per verticillo in spighe terminali con brattee violacee, caduche, calice bilabiato, corolla lunga a 2 labbra, l'inferiore tribolato. Odore e sapore aromatici.
regioni mediterranee; fino a 800 m.