- Curarsi con le erbe
- Erbe e piante officinali
- Mondo vegetale
-
Erboristerie in Italia
Cerchi un'erboristeria?
Noi ti aiutiamo a trovarla!
aperitivo, carminativo, depurativo, diuretico, emmenagogo, rubefacente.
rami fogliosi, frutti; essiccare a strati sottili in ambiente aerato, rimuovere spesso, conservaione difficile.
olio essenziale, resina, glucidi, acidi organici.
Il ginepro è presente in Europa e può crescere fino a 2500 m di altitudine, ma in queste regioni, a causa del clima molto rigido, assume un aspetto contorto e prostrato, diverso dalla specie. Nelle regioni con clima più favorevole si sviluppa rigoglioso e assume aspetti conforme alla specie.
Ha foglie verticillate, lineari, con apice acuto e pungente, che ne fanno una pianta ispida. I suoi frutti (glabuli) detti anche bacche, sono quasi perfettamente sferici e sono ricoperti di una patina opaca; impiegano due anni a maturare. Il nome della pianta è dato dal sapore di questi frutti, derivato da una parola celtica, juneprus, che significa acre.
Nel Medioevo queste false bacche, avevano la fama di guarigioni miracolose. Nel XVI secolo, erano considerate una panacea universale prodigiosa. Oggi, le bacche, vengono utilizzate come diuretico e aperitivo; sono anche l'elemento base nella preparazione del gim e servono per affumicare il prosciutto, dal quale conferiscono un sapore ineguagliabile.
Attenzione!In dosi forti i frutti possono irritare l'apparato urinario; sono vietati alle donne incinte. |
Zinier, Coccole, Nietro, Janipru, Niperu, Zinèvro, Zanèvar, Zenèul, Inièpro, Inipru, Janíparo
Juniperus communis L.
da 50 cm a 6 m. arbusto o alberello; tronco dalla corteccia rugosa, grigiastra, branche a fasci eretti, giovani rami a sezione triangolare; foglie verde glauco e biancastre, aghiformi e pungenti, inserite a tre a tre; fiori giallastri (aprile-maggio), dioici, poco visibili, raggruppati in piccoli amenti all'ascella delle foglie; bacche verdi (il primo anno) poi blu-nerastro (il secondo anno, a piena maturazione), ricoperte da una pruina opaca, portanti in cima una fessura a forma di stella, 3 semi triangolari. Odore resinoso; sapore dolciastro.
ovunque; fino a 2.500 m.