- Curarsi con le erbe
- Erbe e piante officinali
- Mondo vegetale
-
Erboristerie in Italia
Cerchi un'erboristeria?
Noi ti aiutiamo a trovarla!
antisettico, balsamico, diuretico, espettorante, stimolante.
linfa, legno, aghi, gemme (aprile); essiccare in forno tiepido.
olio essenziale, resina, glucosidi.
Il pino silvestre è tra i pini più preziosi. Se ne ricav un catrame e una oleoresina, che però non è sfruttata industrialmente; inoltre le gemme sono riche di principi attivi e gli aghi sono balsamici, purificatori e curativi. Le gemme in commercio vengono chiamata gemme di abete. Si raccolgono in aprile, spiccandole dai rami prima che si schiudano; si dispongono in uno strato sottile sopra graticci e si lasciano essiccare per 1-2 mesi, rimuovendole di frequente. Per un essiccamento più rapido si può utilizzare il forno tiepido. Le gemme si utilizzano in diversi modi: come infuso, macerate nel vino o nella birra, come decotto per inalazioni, suffumigi, gargarismi, in bagni con corteccia di salice bianco, di quercia e foglie di noce. Queste bellissime piante crescono spontaneamente in montagna. Si possono coltiare in pianura nelle regioni a clima rigido invernale, al quale resistono. Sopportano spazi aperti per godere di luminosità e insolazione.
Pino selvatico, Pino di Scozia, Pino di Siberia, Pin di Piemonte, Pin comun, Pí salvadegh, Pino salvadego, Pin bianco
Pinus silvestris L.
da 20 a 45 m. albero, tronco diritto, cima giovane formante una chioma conica, le branche verticillate si sviluppano quando la chioma a forma conica si è formata; corteccia squamosa, fessurata, rossa, più bruna in basso, più giallastra in alto; aghi accoppiati e inguainanti, da 4 a 6 cm, verde-glauchi; amenti (maggio-giugno), monoici, i maschili in spighe alla base dei rami d'annata, i femminili arrotondati, violacei, isolati all'estremità dei getti; cono piccolo da 3 a 6 cm, ovoidale, opaco, diretto in basso, scudi delle scaglie convessi, maturi al 3° anno; seme piccolo con ala 3 volte più lunga di esso; radice poderosa e fittonante; radici laterali lunghe. Odore aromatico; sapore aromatico, amaro.
Il pino silvestre e diffuso in quasi tutta l'Italia nelle zone submontane e montane; da 800 a 2.100 m.