Cure e rimedi naturali con il Cetriolo

Cetriolo

ProprietĂ  naturali del Cetriolo

diuretico, emolliente, rinfrescante.

Descrizione della pianta del Cetriolo

Il cetriolo, essendo composto per il 95-97% di acqua, è certamente la meno nutriente tra le verdure crude, pur contendendo, tra le altre, le vitamine A e C e pur essendo ingrado di fornire ferro, manganese, iodio e tiamina. La buccia deve il suo sapore amaro ad alcune sostanze che si trovano anche nella brionia e nella coloquintide e che sono tossiche. Il cetriolo, se mangiato crudo, è indigesto; tuttavia offre i vantaggi di un alimento rinfresante e diuretico. Usato esternamente è molto utile: la polpa è adoperata da lungo tempo in cosmesi e in dermatologia; il cetriolo, tagliato a rondelle, applicato sul volto serve da maschera emolliente, cura le macchie rosse e attenua le rughe. I semi, la cui composizione è simile a quella dei semi di zucca, sono ritenuti vermifughi.

Nomi comuni del Cetriolo

Cocòmero, Pinca, Zerúmolo, Cetorone, Treciolo, Melàngula, Verdinasce, Citrudillo

Nome scientifico del Cetriolo

Cucumis sativus L.

Il botanico che ha classificato il Cetriolo

Classificazione del Cetriolo

Altre piante nella famiglia delle Cucurbitacee

Cure e rimedi naturali con le erbe

Mal di montagna

Un disturbo comune. Ecco un valido aiuto dalle erbe medicinali .  

Raucedine

Come curarla con sciroppi, tinture, infusi alle erbe medicinali.  

Convalescenza

Le piante medicinali per recuperare le forze dopo una malattia.  

Sciatica

Cause, sintomi e rimedi naturali per eliminare l'infiammazione.  

Scabbia

Pomate e decotti per sconfiggere l'acaro della scabbia: l'aracnide.  

Patereccio

Scopri l'utilitĂ  delle piante nelle forme superficiali e benigne.